Resep Masakan Ikan Tongkol - Pada kesempatan kali ini saya akan mencoba menyajikan masakan ikan yaitu Resep Masakan Ikan Tongkol Saus Tomat Yang Spesial dan Praktis. Penasaran kan? Mari langsung saja kita simak rame rame. Adapun bahan dan cara membuat masakan ini seperti penjelasan dibawah ini :

Resep Masakan Ikan Tongkol

BAHAN IKAN SAUS TOMAT
  • 1 kg ikan tongkol (ikan lain tergantung selera)
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 liter minyak untuk menggoreng

BAHAN SAUS TOMAT
  • 3 sdm minyak sayur yang akan digunakan untuk menumis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 150 ml air
  • 1 sendok teh garam

BAHAN BUMBU HALUS IKAN SAUS TOMAT
  • 500 gram tomat merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 10 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh terasi

CARA MEMBUAT IKAN SAUS TOMAT :
  1. Bersihkan ikan, kemudian kerat permukaan ikan, setelah itu lumuri air jeruk nipis, kemudian diamkan kurang lebih 15 menit. Setelah itu cuci kembali lalu tiriskan, kemudian Goreng ikan sampai terlihat matang, dan sisihkan.
  2. Membuat Saus tomat : Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bawang merah sampai terasa harum, setelah itu masukkan bumbu halus, kemudian aduk hingga berubah warna. Lalu masukkan garam, daun jeruk, gula dan air. Setelah itu aduk sampai mendidih dan air terlihat menyusut. Kemudian angkat.
  3. Tata ikan, dan sajikan ikan dengan siraman saus tomat yang telah anda buat sebelumnya.

Demikian salah satu Resep Masakan Ikan Tongkol Saus Tomat yang bisa saya berikan untuk anda, semoga bisa bermanfaat untuk kita semua. 

Post a Comment

 
Top