Resep Masakan Jepang Tempura - Tempura adalah masakan khas jepang yang sangat terkenal, di negeri sakura ini tempura sangat populer di tahun 1770 sebagai makanan ringan. Begitu enaknya snack yang sangat lezat ini merambah seantero jepang hingga mewabah ke luar jepang.

Resep Masakan Jepang Tempura

Nah di edisi kali ini saya akan membagikan Resep Masakan Jepang Tempura yang terkenal sangat lezat gurih dan kriuk kriuk. meskipun hanya makanan ringan atau snack tempura ini mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi yang baik untuk pemenuhan kebutuhan gizi tubuh anda.

Bahan-bahan :
  • 3/4 cangkir (115 gram) tepung terigu
  • 1/4 cangkir (35 gram) tepung Maizena
  • Soda bikarbonat secukupnya
  • 1 butir telur
  • 1 cangkir (250 ml) air soda, dingin
  • Minyak sayur, untuk deep-fry (goreng rendam)
  • Tepung terigu tambahan, untuk melapisi
  • 1 buah wortel, kupas, iris diagonal
  • 1/4 Butternut Pumpkin, kupas, buang bijinya, iris tipis
  • 1 Paprika merah, dicincang, buang bijinya
  • 1 Terong kecil, iris tipis
  • 1 asparagus, dipangkas
  • 300 gram Udang Raja hijau, kupas, bersihkan sampai semua kotoran hilang
  • Saus kedelai, untuk penyajian
  • Wasabi, untuk penyajian

Adapun Cara Membuat Tempura Yang Lezat Khas Jepang ini adalah :
  1. Tepung terigu diayak, tepung maizena dan soda bikarbonat dalam mangkuk ukuran sedang. Buatlah sebuah lubang di tengah. Tambahkan telur dan air soda, gunakan sumpit untuk mengocok pelan-pelan sampai rata (jangan overmix - campuran harusnya kental). Taruh mangkuk dalam mangkuk yang lebih besar diisi air es.
  2. Minyak dituangkan secukupnya untuk panci besar kira-kira setinggi 6cm. Panasi dengan api besar. Untuk menguji miyak sudah siap atau belum, masukkan sebuah roti kotak jika minyak sudah siap maka akan berubah cokelat keemasan dalam 10 detik.
  3. Tepung terigu tambahan ditaruh di piring. Celupkan sayuran dalam tepung terigu untuk melapisi tipis. Celupkan seperempat dari sayuran, satu per satu, ke dalam adonan. Deep-fry (goreng-celup) selama 2-3 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan dan lembut.
  4. Gunakan serok untuk memindahkan ke piring yang sudah dilapisi dengan kertas. Ulangi untuk sayuran yang tersisa. 
  5. Udang dimasukkan kedalam tepung tambahan untuk melapisi tipis. Masukan udang kedalam adonan sampai semua udang tidak tersisa, lalu goreng kedalam minyak panas selama 3-4 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan dan matang.
  6. Sayuran dan udang ditaruh di piring saji. Sajikan segera dengan kecap dan wasabi, jika diinginkan.
Gampang sekali kan Resep Masakan Jepang Tempura khas jepang yang sangat lezat ini? selamat berkreasi dan semoga menambah inventaris resep masakan anda. dapatkan juga resep masakan jepang yang lain hanya disini. 

Post a Comment

 
Top